Использование монитора TCP/IP для тестирования веб-служб

Пакеты SOAP между веб-службой и клиентом можно отслеживать с помощью Монитора TCP/IP.

Предварительные требования:

При создании веб-службы в мастерах создания веб-службы или клиента веб-службы можно настроить автоматический запуск Монитора TCP/IP. Кроме того, настроить Монитор TCP/IP можно вручную. Для этого выполните следующее:

  1. В приложении примера вызовите метод getEndPoint. Запишите ее данные. Конечная точка по умолчанию для веб-службы такая: http://localhost:<порт>/<корневой контекст веб-модуля>/services/<порт>
  2. Создайте сервер, который будет функционировать как Монитор TCP/IP:
    1. В меню Окно выберите Параметры.
    2. В окне Параметры разверните Выполнить/Отладить и выберите Монитор TCP/IP.
    3. Включите опцию Открывать Монитор TCP/IP при наличии активности.
    4. В списке Мониторы TCP/IP нажмите Добавить. Откроется окно создания нового монитора.
    5. Укажите следующие параметры:
    Параметр Описание
    Локальный порт монитора Уникальный номер порта в локальной системе.
    Имя хоста Имя хоста или IP-адрес системы, в которой работает сервер.
    Порт Номер порта на удаленном сервере.
    Тип Указывает, отправляются ли запросы веб-браузера по HTTP или TCP/IP. При выборе опции HTTP запросы от веб-браузера будут обрабатываться следующим образом: будет изменяться заголовок HTTP, чтобы он указывал на удаленную систему; будут разделяться отдельные запросы HTTP, если несколько таких запросов были отправлены в одном соединении. При выборе опции TCP/IP все запросы будут отправляться побайтово.
    Тайм-аут Укажите время ожидания перед повторной попыткой подключения.
  3. Для того чтобы маршрутизировать веб-службу посредством монитора, конечная точка веб-службы должна быть изменена. Монитор TCP/IP прослушивает порт 9081. В окне веб-браузера, используемом на шаге 1, вызовите метод setEndPoint и измените конечную точку, чтобы она указывала на порт 9081. Например, по умолчанию установлено: http://localhost:9081/web_module_context_root/servlet/rpcrouter. Вызовите метод getEndPoint снова, для осуществления внесенного изменения.
  4. Выберите метод веб-службы в окне Методы. Вызовите этот метод.
  5. Перейдите в панель Монитор TCP/IP, щелкнув на вкладке Монитор TCP/IP в панели Серверы. При этом можно будет просмотреть пары запросов и ответов, проходящие через Монитор TCP/IP. Пример показан на рисунке:
    данные запросов и ответов
  6. Для проверки совместимости данных SOAP веб-службы с WS-I можно создать файл протокола, щелкнув на значке проверка WS-I. В открывшемся окне выберите имя файла протокола и укажите, нужно ли его сохранять.
Этот файл протокола будет проверен на совместимость с WS-I. Его можно открыть в редакторе XML и просмотреть его содержимое.