Хотя интегрированные среды разработки (IDE) внесли большой вклад в повышение эффективности работы отдельных разработчиков, пока не было платформы, на которой эти IDE поддерживали бы коллективную разработку. Пока еще взаимодействие с коллективом является такой же неотъемлемой частью работы разработчиков, как и написание исходного кода.
Платформа Jazz учитывает то, что успех проекта разработки в конечном счете зависит от того, насколько легко и быстро члены коллектива могут взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией обо всех аспектах своей работы на протяжении процесса разработки.
Основную проблему представляет то, что различные задачи ведения учета, необходимые для успешной работы коллектива и эффективного взаимодействия его участников, часто не выполняются из-за забывчивости или выполняются неправильно.
Платформа Jazz решает эту проблему за счет использования формализованных понятий Коллектива, Сотрудничества в контексте и Заданий.
Формализация понятия Коллектива является ключевой особенностью модели взаимодействия Jazz. В платформе Jazz используется область коллектива, в которой определен коллектив, его участники, а также их роли и права доступа. Области коллектива также применяются для управления проектом и процессом коллектива.
Артефакты коллектива показаны на панели Артефакты коллектива. Пользователь может работать на этой панели с теми артефактами, по отношению к которым ему предоставлены права доступа.
Центр коллектива - это панель, на которой собрана информация о различных событиях и операциях коллектива. С помощью этой панели можно узнать новости коллектива, состояние компоновки, состояние задания и другие аспекты процесса разработки, состояние которых постоянно меняется.
Области коллектива в сочетании с панелями Артефакты коллектива и Центр коллектива предоставляют участникам коллектива информацию и артефакты, необходимые для эффективной совместной работы. Используя формализованное понятие коллектива, можно рассмотреть различные способы взаимодействия коллективов.
Взаимодействие в контексте является важным понятием модели взаимодействия Jazz. Компоненты Jazz настроены так, чтобы любой сотрудник мог быстро определить, кто над чем работает и почему, не выходя за пределы контекста текущей задачи. В компоненты Jazz встроены механизмы взаимодействия, в том числе обмен мгновенными сообщениями, электронная почта и подписка на изменения, позволяющие пользователю открывать контекст взаимодействия, не покидая текущий контекст разработки. Контекст взаимодействия встроен в текущий контекст задачи разработки. Такой подход позволяет пользователю оставаться полностью вовлеченным в решение основных задач.
В том подходе к взаимодействию, который применяется в платформе Jazz, основное внимание удаляется механизмам обмена информацией для решения следующих задач:
Все перечисленные аспекты сотрудничества играют важное значение для успеха коллектива разработки.
Другим важным аспектом модели взаимодействия Jazz является автоматизация задач учета и связанная с этим информация. Как уже обсуждалось выше, основной особенностью взаимодействия в контексте является то, что пользователи могут сконцентрироваться на решении основных задач за счет интеграции механизмов взаимодействия в контекст существующей задачи. То же самое относится к различным задачам учета, которые применяются для управления любым процессом разработки.
Для того чтобы облегчить автоматизацию многих задач учета, связанных с процессом разработки, в платформе Jazz вводится понятие Заданий. Задание - это обобщенное название задачи разработки. Это понятие может иметь и более широкий смысл.
Стандартными типами заданий являются дефекты, улучшения и задачи. Кроме того, задания включают в себя следующее:
Задания представляют задачи разработки, их исполнителей, причины их выполнения, любые связанные обсуждения и прикрепления и другие относящиеся к задаче данные. Участники коллектива могут просматривать задания, запрашивать их, передавать их и подписываться на информацию об их обновлении. Задания являются ключевым элементом модели взаимодействия Jazz.