В этом кратком справочнике описаны основные понятия, термины и графические элементы, с которыми вы столкнетесь при работе с продуктом. Используйте его для быстрого погружения в продукт.

Терминология и основные понятия платформы Jazz

Артефакты Jazz содержатся в хранилище, доступ к которому предоставляется только авторизованным пользователям.

Хранилище содержит области проекта, в которых хранятся артефакты проекта. С каждой областью проекта связан процесс, управляющий выполнением проекта и задающий параметры работы Jazz. Процесс определяется спецификацией и описанием. В спецификации процесса определены итерации процесса и параметры его работы на уровне итераций. Описание процесса - это веб-сайт с информацией о процессе.

Предусмотрено два предопределенных процесса: Eclipse Way и OpenUP (находится в процессе разработки). Пользователь может изменять эти процессы и создавать собственные процессы.

После подключения к области проекта становятся доступны артефакты проекта.

Области проекта состоят из областей коллектива, описывающих коллективы, работающие над проектом. В каждой области коллектива есть список участников коллектива с указанием их роли в процессе, то есть функции, которую они выполняют в коллективе. Пользователь может быть участником нескольких коллективов. В каждой области коллектива может быть задана настройка процесса для адаптации Jazz к требованиям коллектива и его подколлективов.

В простых проектах все действия выполняются в рамках одного основного направления разработки с единственным потоком. Для таких действий, как обслуживание, можно создать дополнительные направления разработки. У каждого направления разработки свои области коллектива и настройки процесса.

Запланированная работа описывается в виде заданий. Типы заданий, доступные в области проекта, определяются в процессе. Например, в процессе Eclipse Way определены следующие типы заданий: Дефекты, Задачи и Улучшения. Для каждого типа заданий могут быть определены свои переходы между состояниями и пользовательские поля. Задания делятся на категории, с помощью которых задания можно классифицировать по функциональным областям. В каждой области проекта определен список доступных категорий. Каждая область коллектива связана с категорией той функциональной области, за которую отвечает коллектив.

Для поиска заданий можно применять запросы. Запросы могут быть частыми или общими для всего коллектива.

Работа в области проекта выполняется в виде последовательности итераций. Даты начала и окончания итераций определены в состоянии процесса. Одна из итераций определяется в процессе как текущая. При планировании работы выбирается целевая итерация для задания. Все действия, выполняемые в рамках одной итерации, можно описать с помощью плана итерации.

В личной рабочей области хранилища можно работать с файлами проекта в режиме контроля исходного кода. При загрузке рабочей области хранилища в рабочей области Eclipse создаются копии файлов и папок. Jazz отслеживает все изменения, внесенные в файлы с контролем исходного кода, используя наборы изменений. Набор изменений содержит изменения, внесенные в один или несколько файлов или папок, с комментариями и ссылками на задание, объясняющее необходимость изменения. Операция передачи копий измененных файлов из рабочей области Eclipse в рабочую область хранилища называется возвратом наборов изменений.

Поток используется в коллективе для хранения основной копии файлов проекта. В каждой рабочей области хранилища есть своя копия. Рабочая область хранилища связана с потоком коллектива с помощью операций передачи. Для включения внесенных изменений в основную копию наборы изменений из рабочей области хранилища доставляются в поток. Такие наборы изменений называются исходящими. Входящими наборами изменений называются изменения, доставленные в поток другими участниками коллектива. Для того чтобы включить эти изменения в свою рабочую область хранилища и рабочую область Eclipse, необходимо принять входящие наборы изменений.

База файлов с контролем исходного кода создается за счет постоянного прироста наборов изменений, каждый из которых основывается на том, что было до него. Хронология изменений - это последовательность наборов изменений для рабочей области хранилища или потока.

Базу файлов с контролем исходного кода можно разделить на один или несколько компонентов, каждый из которых содержит свое дерево папок и файлов и свою хронологию изменений. В простых рабочих областях хранилища и потоках предусмотрен один компонент. Разделение на несколько компонентов может использоваться в коллективах, разрабатывающих многоуровневое программное обеспечение, фрагменты которого работают в полуавтономном режиме и разворачиваются независимо друг от друга.

Для фиксации важного момента можно создать контрольную версию отдельного компонента в рабочей области хранилища или моментальную копию, содержащую одновременно созданные контрольные версии всех компонентов.

С каждым коллективом может быть связана компоновка, которая описывается определением компоновки, связанным с областью коллектива. Определение компоновки задает интервал компоновки, сценарий компоновки и рабочую область хранилища, применяемую для получения файлов. Компоновка может выполняться различными модулями компоновки.

Используя ленты новостей, можно оставаться в курсе того, что делают ваши коллеги и что происходит в коллективе. По мере изменения артефактов в хранилище в ленту новостей автоматически добавляются уведомления о событиях.

Элементы пользовательского интерфейса Eclipse

Панели (названия выделены полужирным шрифтом)

Панель Артефакты коллектива служит для управления соединениями с хранилищем и областью проекта. После подключения к области проекта становятся доступны ее артефакты. Артефакты группируются по различным узлам.

Панель Центр коллектива содержит обзор выполненной работы, в том числе информацию о компоновках, ходе выполнения заданий и доставке наборов изменений. Набор разделов панели может быть изменен пользователем. С каждым разделом обычно связана отдельная панель или редактор, предоставляющие дополнительные сведения.

На панели Ожидающие изменения показаны входящие и исходящие наборы изменений, сгруппированные по компонентам. Обычно эта панель применяется для доставки и принятия изменений.

На панели Моя работа показаны задания, присвоенные текущему пользователю. Обычно эта панель используется для начала работы над заданием.

На панели Задания показаны задания, возвращенные как результаты запроса.

На панели Компоновка показан обзор результатов компоновки. Открыв редактор результатов компоновки, можно просмотреть дополнительные сведения.

Панель Советник коллектива появляется при выполнении операции, нарушающей спецификацию процесса. На ней указывается, что сделано неверно, и предоставляются советы по быстрому устранению неполадки.

Редакторы

Редактор Область проекта предоставляет доступ к спецификации процесса, направлениям разработки и категориям, относящимся к области проекта.

Редактор Область коллектива предоставляет доступ к списку участников коллектива и их ролям. Кроме того, этот редактор применяется для настройки процесса на уровне коллектива.

Редактор Задание предназначен для создания или изменения задания, изменения его состояния, добавления комментария или ссылок на другие артефакты. При сохранении данных в редакторе обновленное задание передается в хранилище.

Редактор Планирование служит для создания и изменения планов итерации. План итерации определяется для определенного целевого объекта итерации.

В редакторе Результат компоновки показан обзор компоновки. На вкладках редактора содержится подробный вывод, полученный на различных этапах компоновки.

Поля строки состояния

В поле Текущая работа показано текущее задание. Оно находится в правом нижнем углу рабочей области Eclipse. Все вносимые изменения сохраняются в наборе изменений, связанном с этим заданием.

Поле ввода Задание позволяет быстро перейти к определенному заданию, указав его номер или ключевое слово из его описания или обзора. Оно показано в строке состояния в левом нижнем углу рабочей области Eclipse.