2. Поддерживаемые процессоры и материнские платы

Начиная с середины 2003 FreeBSD/amd64 поддерживает архитектуры AMD64 (``Hammer'') и Intel EM64T, и теперь это одна из платформ Tier-1 (полностью поддерживаемая архитектура), которая считается стабильной во всех аспектах операционной системы FreeBSD, включая установку и разработку.

Обратите внимание, что у этой архитектуры есть два имени, AMD64 (AMD) и Intel EM64T (Extended Memory 64-bit Technology). 64-битный режим этих двух архитектур почти совместим один с другим, и FreeBSD/amd64 должна поддерживать их оба.

На момент написания данного текста поддерживаются следующие процессоры:

Intel EM64T это расширенная версия IA-32 (x86) и отличается от архитектуры Intel IA-64 (Itanium), которую поддерживает платформа FreeBSD/ia64. Некоторая старая документация Intel обозначает Intel EM64T как ``64-bit extension technology'' или ``IA-32e''.

Наибольший объем памяти системы, протестированный на данный момент, 8GB. Поддержка SMP была недавно завершена и работает достаточно стабильно.

Во многих отношениях, FreeBSD/amd64 похожа на FreeBSD/i386, в терминах поддерживаемых драйверов. Могут возникнуть проблемы с 64-бит кодов в некоторых (частично устаревших) драйверах. Обычно те драйверы, которые правильно работают на других 64-бит платформах, должны работать и здесь.

FreeBSD/amd64 это очень молодая платформа FreeBSD. Хотя основная часть ядра FreeBSD и основные системные компоненты обычно очень стабильны, скорее всего еще остаются острые углы, особенно со сторонним программным обеспечением.

Этот файл и другие документы, относящиеся к данной версии FreeBSD, могут быть найдены по адресу http://www.FreeBSD.org/snapshots/.

Если у вас возник вопрос, касающийся FreeBSD, прочтите документацию, прежде чем написать письмо в <questions@FreeBSD.org>.

Всем пользователям FreeBSD 5-STABLE рекомендуется подписаться на список рассылки <stable@FreeBSD.org>.

Вопросы, касающиеся этого документа, вы можете направить по адресу <doc@FreeBSD.org>.