LProf — приложение с открытым исходным кодом для создания ICC-профилей для фотокамер, сканеров и мониторов.
Для создания корректного профиля критически важно правильно сфотографировать шкалу. Пожалуй, на 80-90% качество будущего профиля определяется именно на этом этапе. В этом уроке в первую очередь рассматривается создание типового профиля для фотокамеры. Под таковым подразумевается профиль, который можно использовать для большинства сцен с ровным освещением (прямое солнце, тень, пасмурно, вспышка или лампа накаливания, но не флюоресцентная лампа) и балансом белого сцены, близким к тому, что выбран в предустановках камеры или UFRaw.
Вот несколько советов, как правильно сделать снимок шкалы IT8.7/2:
Откройте файл RAW в UFraw. Для начала сбросьте положение всех регуляторов в исходное. Баланс белого должен быть переключен на ту предустановку, с которой вы снимали шкалу. «Солнечно», «Облачно», «Тень» или «Лампа накаливания» подойдут. Не используйте «Флюоресцентное освещение».
Есть много способов получить устраивающие параметры обработки; начните с комбинации гамма=0.45 ("Gamma") и линейность=0.10 ("Linearity"). Во вкладке “Corrections” укажите значение экспозиции ("Exposure") равным 0.00 и насыщенности ("Saturation") равным 1.00. Не используйте компенсацию чёрной точки или кривые тонкоррекции камеры. Всё это и есть исходные значения.
Затем щёлкните по цветовому полю в нижнем левом углу (самое светлое из серых полей), чтобы просмотреть значение точки в RGB, и меняйте значение экспозиции до тех пор, пока все три компонента (Spot values в Raw histogram) не будут находиться в диапазоне от 210 до 230. При этом убедитесь в том, что ни один из RGB-компонентов по всей шкале не имеет значения больше 245-250. Цветовые поля на A13-19 могут быть ярче, чем самое светлое из серых полей, так что проверяйте внимательно. Это в конечном итоге скажется на яркости изображений, созданных с использованием создаваемого профиля. Но если ваши снимки слишком яркие, увеличьте яркость шкалы, и наоборот. Результат будет достаточно хорош. Кроме того, имейте в виду, что отсутствие на шкале точек со значением больше 255 даёт больше пространства для манёвров с компенсацией экспозиции, когда необходимо её понизить.
Теперь щёлкните цветовое поле DMAX (крайнее нижнее справа) и проверьте его значения. Они должны находиться в пределах от 10 до 20 и при этом явно отличаться от значений поля (или полей) левее. Если значения для поля DMAX близки к нулю, уменьшите значение линейности. Если значения выше 20, увеличьте значение линейности. В большинстве случаев значение линейности окажется между 0.05 и 0.15. Если значения соседнего с DMAX поля не слишком отличаются от него, значит либо динамический диапазон камеры недостаточен для получения таких тёмных цветов, либо снимок недоэкспонирован.
Вы также можете проверить ровность освещения, посмотрев значения точек вокруг серых краёв снимка шкалы. Они не должны сильно отличаться в разных местах снимка.
Укажите профилем устройства ввода и вывода sRGB, цель цветопередачи ("Intent") должна быть абсолютной колориметрической ("Absolute colorimetric"). Это позволит избежать преобразований цвета в процессе создания файла изображения из снимка в RAW, что и нужно для получения корректного профиля.
Теперь щёлкните кнопку «Сохранить как» и выберите в качестве конечного формата 16-битный TIFF. Не сохраняйте результат в JPEG — из сжатого изображения хороший профиль создать невозможно.
Теперь когда у вас есть изображение шкалы, его необходимо загрузить в LProf для создания профиля. Этот этап описан в документации к вкладке «Профилировщик камер и сканеров»
Для того, чтобы использовать полученный профиль в UFRaw, откройте снимок в RAW, перейдите на вкладку “Color” и выберите новый профиль в качестве профиля устройства ввода (”Input profile”). UFRaw автоматически установит гамму равной 1.0 и линейность равной 0. Поменяйте эти значения на 0.45 и 0.10 соответственно, либо на значения, при которых вы создали профиль, при необходимости сбросьте экспозицию до 0.0. В качестве профиля на выходе укажите профиль рабочего пространства вроде AdobeRGB, а лучше — профиль с ещё большим цветовым охватом вроде BetaRGB, PhotoGamutRGB или ProPhotoRGB. Держитесь подальше от sRGB, поскольку это цветовое пространство обладает меньшим цветовым охватом, чем то, что обеспечивает большинство современных цифровых камер. Переключите предустановку баланса белого на исходную (”Camera”), если снимок сделан с корректным балансом белого, либо выберите предустановку, более подходящую условиям освещения при съёмке. В общих случаях профиль рабочего пространства должен совпадать с профилем рабочего пространства используемого вами графического редактора.
Процесс создания профилей для специфических условий освещения немного отличается от описанного выше. Наиболее тяжёлые случаи и те, от которых наибольшая отдача, подразумевают использование флюоресцентного освещения. Есть некоторое количество сложностей при работе с освещением этого типа.
Во-первых, температура цвета значительно меняется при разном освещении. Фактически, при флюоресцентном освещении температура цвета может находиться в пределах от 2700K (обычно) до ~9300K (редко). Таким образом, предустановка баланса белого «Флюоресцентное освещение» в фотокамерах по сути бесполезна. Во-вторых, у флюоресцентных ламп не очень высокий индекс цветового воспроизведения (CRI, Color Reproduction Index), в спектре почти всех ламп наблюдаются заметные пики. Расположение и вариации пиков зависят от производителя ламп, конкретной модели и, вероятно, прочих факторов вроде срока эксплуатации и температуры в помещении.
Мой опыт показывает, что при съёмку шкалы приходится делать в два этапа. Для начала необходимо выполнить пользовательскую настройку баланса белого, так чтобы использовался правильный баланс белого, данные о котором затем попадут в файл RAW. Для этого я всегда ношу с собой контрольную серую карточку. Инструкции по пользовательской настройке баланса белого вы найдёте в документации к камере. Затем необходимо сфотографировать саму шкалу, позаботившись о максимально ровном освещении. При обработке снимка шкалы в RAW-конвертере необходимо использовать исходные параметры баланса белого снимка (Camera WB). В остальном, изложенная выше техника полностью применима к рассматриваемому случаю.
Этот же принцип распространяется и прочие условия освещения, где использование предустановок камеры не даёт удовлетворительных результатов (например, в спектре видны пики или провалы).
авторские права © 2007 LProf | Trademarks |
LProf 1.11.5
|